Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения

Андрей Кузяшин

Адвокат Орел

Прекращение уголовного дела за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения

Эта удивительная история произошла с моим клиентом. В декабре 2014 года он был остановлен сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В суд его не вызывали, и он подумал, что про него забыли. Решив проверить это, он обратился в ГИБДД, где ему сообщили, что он не лишен права управления.

В августе 2016 года он вновь был остановлен сотрудниками ГИБДД за управление в состоянии опьянения квадроциклом своего знакомого. На момент остановки данные о нем как о лице, лишенном права управления транспортным средством, в базе данных ГИБДД отсутствовали. Поэтому на него был составлен протокол по делу об административном правонарушении. Через несколько недель сотрудники ГИБДД выяснили, что имеется решение суда о лишении прав, однако оно не было направлено в Управление ГИБДД. Следовательно, за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения, было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ.

С такой, казалось бы безнадежной ситуацией обратился он ко мне. В обоих случаях мой клиент был согласен с освидетельствованием, процедура оформления была соблюдена, факт управления и автомобилем и квадроциклом в состоянии алкогольного опьянения он не отрицал.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела я ознакомился с решением суда от 5 марта 2015 года о привлечении к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. В марте 2017 года мной была подана апелляционная жалоба с ходатайством о восстановлении срока обжалования. Мотивировал я жалобу тем, что мой клиент не получал повестки о датах судебного заседания. Суд восстановил мне срок для обжалования, но в удовлетворении жалобы отказал.

Тем не мене это была маленькая победа, потому, что согласно ст. 264.1 УК РФ, уголовная ответственность наступает за управление автомобилем, либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В соответствие со ст. 4.6 КоАП РФ, Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Мной было представлено суду, и приобщено судом к материалам дела, постановление Заводского районного суда г. Орла от 24.03.2017 года, согласно которому постановление Мирового судьи судебного участка №3 Заводского района г. Орла от 05.03.2015 г. по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ вступает в законную силу с момента провозглашения.

В силу ст. 90 УПК РФ Обстоятельства, установленные решением суда признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Таким образом, я указал что подсудимый считается подвергнутым административному наказанию с 24.03.2017 года. Следовательно, на момент совершения вмененного ему преступления, т.е. 20.08.2016 года он не являлся лицом подвергнутым административному наказанию. Это значит, что в отношении него не мог быть вынесен обвинительный приговор суда.

Данный факт сначала не смутил прокурора, и он начал доказывать, что мой клиент знал, что лишен права управления. Подтверждалось это показаниями судебного пристава исполнителя, который откровенно врал, что совершал исполнительные действия. Так пристав указывал что выходил по месту жительства моего клиента несколько раз, причем один раз в день его рождения. На что мой клиент пояснил, что этого не могло быть, поскольку он проживает в частном доме, в тот день на его участке было много гостей, которые смогут это подтвердить.

При описании дома пристав указал, что он является одноэтажным, хотя в действительности он являлся трехэтажным, а на участке есть очень редкое и необычное сооружение, которое сразу бросается в глаза. Местоположение дома пристав указать не смог, акт о совершении исполнительных действий был составлен без понятых.

После этого гособвинитель стал просить возвратить дело прокурору для устранения нарушений. Несколько раз суд отказывал. Однако перед судебными прениями, чтобы избежать вынесения оправдательного приговора, возле кабинета судьи моему клиенту предъявили обвинение в совершении угона без цели хищения того самого квадроцикла на котором он был остановлен (ст. 166 УК РФ).

Оказалось, что в августе 2016 года владелец квадроцикла заявил об его угоне. Мотив поступка мне неизвестен, но могу предположить, что таким образом он хотел избежать административной ответственности за передачу управления тс лицу, находящемуся в состоянии опьянения, что влечен штраф в размере 30 000 рублей и лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ).

На этот раз несмотря на мои возражения суд возвратил дело прокурору для соединения уголовных дел по ст. 166 и 264.1 УК РФ. После этого, я ожидал скорейшего прекращения уголовного дела, однако обвинение не спешило. Мне пришлось даже обращаться в суд с жалобой на бездействии следователя, чтобы узнать у кого именного находиться это дело. После того, как я узнал, следователем был проведен подробный допрос мое клиента, и вынесено постановление о прекращении объединенного уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Таким образом, из совершенно проигрышной ситуации, удалось выйти без каких-либо последствий.

За повторное пьяное вождение вводится уголовное наказание

С 1 июля 2015 года вводятся изменения в Уголовный Кодекс РФ, касающиеся нарушений правил дорожного движения. Теперь за повторное управление машиной в пьяном виде водителя посадят за решетку. Как считают автоинструкторы, любителей покататься подшофе давно пора приструнить, и делать это нужно при помощи Уголовного Кодекса.

Новый закон

Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон, который ужесточает наказание за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. По новой инициативе, как подсказывают инструкторы по вождению, вводится уголовная ответственность для тех нарушителей, которые сели за руль пьяными повторно.

Причина ужесточения закона очевидна. Количество ДТП с участием пьяных водителей растет с каждым днем. Тысячи невинных людей гибнут в страшных авариях по вине нетрезвых автомобилистов. Лишение прав и немаленькие штрафы не помогают.

Напомним, что еще недавно штраф за пьяное вождение составлял 30 тысяч рублей и 50 тысяч за повторное пьянство за рулем. Но даже эти суммы не останавливали пьяных лихачей.

Именно поэтому было решено принять еще одну меру воздействия: изолировать нетрезвых водителей от общества, то есть просто сажать их в тюрьму.

Минимальное наказание за жертвы

Если по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения произошло ДТП, в котором погиб человек, то автомобилиста ждет лишение водительских прав до трех лет и лишение свободы от двух до семи лет. Также водитель не сможет заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до 3-х лет. Отметим, что ранее срок тюремного заключения в этом случае не регламентировался, его назначал судья.

В случае смерти двух и более человек (опять же по вине пьяного) наказание будет следующим:

  • принудительные работы на срок до 5 лет, с одновременным лишением прав до трех лет;
  • или лишение свободы до 9 лет.

В обоих случаях водителя лишают прав на срок до 3-х лет.

Еще один вариант: тюремный срок от 4-х до 9 лет, лишение ВУ (на три года) плюс запрет на занимание некоторых должностей или запрет на занятие определенной деятельностью до трех лет.

Если в «пьяном» ДТП погибло несколько человек, то с 1 июля 2015 года водителю грозит лишение свободы на срок от 4 до 9 лет. Ранее в этом случае могло применяться альтернативное наказание: принудительные работы на период до 5 лет. К тому же минимальный тюремный срок не регламентировался, а устанавливался судом. С 1 июля это отменяется.

Повторное «пьяное» вождение = арест

Самое важное новшество — это уголовное наказание водителя за повторное управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. Если раньше пьяные автомобилисты попадали только под статью 264, то сейчас их ждет новая статья 2641, по которой будут наказываться рецидивисты, совершившие административное нарушение повторно.

Итак, под новую статью попадают лица, которые управляли автомобилем или другим транспортным средством в пьяном виде, при этом они уже были подвергнуты административному наказанию за такое же нарушение.

Сюда же относятся лица, отказавшиеся проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения после требования сотрудников ГИБДД или полиции, а также лица, которые уже имеют судимость за преступления, предусмотренные 264 статье УК (части 2, 4 и 6).

В этом случае наказание будет следующим:

  • штраф 200-300 тысяч рублей или в размере зарплаты (другого дохода) нарушителя (в нашем случае осужденного лица) за период от одного до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет;
  • либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет;
  • либо принудительные работы до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3-х лет;
  • либо тюремное заключение до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Когда действует УК?

В каких случаях на автомобилиста, попавшегося пьяным за рулем, может быть наложено наказание по Уголовному Кодексу РФ:

  • Водитель уже был лишен прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
  • Водитель повторно управлял автомобилем в пьяном виде, если с момента предыдущего нарушения (то есть лишения ВУ) не прошел один год.
  • Автомобилист имеет судимость за дорожное происшествие, которое он совершил, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, судимость снимается через три года после завершения тюремного срока, не позже.

Не забывайте, что во всех вышеперечисленных случаях под алкогольным опьянением понимается и отказ от медицинского освидетельствования.

В итоге

Наказание за повторное вождение в состоянии опьянения:

  • Штраф 200-300 тысяч рублей
  • Денежное взыскание в размере годового/двухгодичного дохода осужденного
  • Принудительные работы до 2-х лет
  • Обязательные работы до 480 часов
  • Тюремное заключение до 2-х лет
  • Лишение водительского удостоверения на срок до трех лет в качестве дополнительного наказания

Напомним, что до 1 июля 2015 года водитель за вышеперечисленные нарушения получал штраф 50 тысяч рублей и лишался прав на 3 года.

Наказание за повторное управление ТС в пьяном виде становится по-настоящему серьезным. Согласитесь, штраф в размере 200 тысяч окажется губительным для любого семейного бюджета.

А что уж говорить о сроке на два года! Более того, не нужно забывать и про судимость. Ведь любая судимость в дальнейшем может вызвать немало проблем, например, при устройстве на работу.

Будем надеяться, что нововведения помогут очистить наши дороги от злостных нарушителей, употребляющих спиртное за рулем.

Видео о новом наказании за пьяную езду с 1 июля 2015:

Источники:
http://spokoino.ru/articles/gibdd/za_povtornoe_pyanoe_vozhdenie_vvoditsya_ugolovnoe_nakazanie/
http://avto-moto-shtuchki.ru/avtotekhnika/314-osvidetelstvovanie-na-sostoyanie-alkogolnogo-opyaneniya.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию