Изъятие предмета автолизинга

Изъятие предмета лизинга: может ли лизингодатель забрать имущество до расторжения договора

В статье мы рассмотрим, как происходит изъятие предмета лизинга у лизингополучателя. Разберемся, как решается вопрос в досудебном порядке и как составляется акт передачи имущества. А также узнаем, в каких случаях изъятие предмета лизинга не обойдется без суда.

В каких случаях предмет лизинга может быть изъят лизингодателем?

Возможное изъятие предмета лизинга часто пугает лизингополучателей. Но следует понимать, что такой исход будет действовать только при условии расторжения договора. Изначально российское законодательство предусматривало право лизинговых компаний на бесспорное изъятие имущества. Но в действующей редакции эта норма была исключена. Лизингодатель теперь может лишь потребовать расторгнуть договор и возвратить имущество. У лизингополучателя с подобным требованием есть право не соглашаться.

Основаниями для расторжения договора лизингодателем становятся следующие причины:

  • Нарушение графика платежей . Если более двух раз подряд лизингополучатель не внес лизинговые платежи, то это вполне может послужить причиной для расторжения договора.
  • Несоблюдение условий эксплуатации . Часто лизинговый договор запрещает передачу полученного имущества в аренду, ограничивает территорию его эксплуатации и т. д. Нарушение этого правила приведет к тому, что лизингодатель расторгнет договор в одностороннем порядке.
  • Нарушение правил страхования . Договор лизинга предусматривает обязательную страховку лизингового имущества, оплата которой возложена на лизингополучателя.

Договор может быть расторгнут и по инициативе лизингополучателя, например, если предоставленный в качестве обеспечения залог был утрачен самим лизингополучателем.

Досудебное изъятие предмета лизинга

При наличии законных оснований лизинговая компания может направить лизингополучателю уведомление о расторжении договора с требованием о возврате имущества. Если клиент согласен с таким положением вещей, то имущество может быть передано в разумные сроки лизинговой компании. Но при отсутствии согласия лизингополучателя лизинговая компания не имеет права изъять имущество самостоятельно. Ей придется сначала обратиться в суд и получить соответствующее решение.

Нередко лизинговые компании включают в договор условия о том, что они могут самостоятельно изымать предметы лизинга при нарушении графика платежей или по другим причинам. Но эти пункты противоречат действующему законодательству, и лизингополучатель может смело не отдавать лизинговое имущество, пока нет соответствующего решения суда.

Как проходит изъятие предмета лизинга

Часто лизингополучатели начинают подробно изучать законодательство только тогда, когда у них уже изъяли предмет лизинга. Лучше делать это до заключения сделки. Ведь лизинговая компания должна соблюдать установленные правила изъятия лизингового имущества (если решить вопросы с лизингополучателем путем переговоров ей не удалось).

Изъятие предмета лизинга происходит в два основных этапа:

  1. Расторжение договора и направление соответствующего уведомления лизингополучателю. Лизинговая компания должна указать основания, по которым принято решение о прекращении договорных отношений.
  2. Направление требования о возврате лизингового имущества и его передача лизингодателю. При этом должен быть составлен акт изъятия предмета лизинга.

Но процесс изъятия лизингового имущества может совершенно не устраивать лизингополучателя. В этом случае лизинговой компании надлежит обратиться в судебные органы и получить соответствующее решение. Далее можно изъять предмет лизинга в рамках закона, в т. ч. привлекая судебных приставов.

Расторжение договора лизинга

Лизинговая компания имеет право направить уведомление о расторжении договора лизинга, если клиент нарушает условия, например, несвоевременно вносит платежи.

При этом основания, по которым лизингодатель расторгает договор, должны быть четко указаны в договоре лизинга и не противоречить законам.

Лизингополучатель может согласиться с расторжением договора, и тогда следующим этапом прекращения отношений будет изъятие лизингового имущества. А также у клиента компании есть право поспорить с действиями лизингодателя. В последнем случае решать вопрос о расторжении договора будет только суд.

Акт изъятия предмета лизинга

Если лизинговое имущество все же изымается лизингодателем, то должен быть составлен соответствующий акт. Без этого документа возврат предметов лизинга не может быть осуществлен. При этом документ вступает в законную силу только при наличии в нем подписей обеих сторон сделки.

Рассмотрим, какая информация должна содержаться в акте возврата (изъятия) лизингового имущества:

  • дата и место передачи (изъятия);
  • данные обеих сторон сделки;
  • основания, по которым происходит изъятие предметов лизинга;
  • перечень предметов и состояние на данный момент;
  • список неотделимых улучшений предмета лизинга (если они производились лизингополучателем).

Скачать акт изъятия предмета лизинга .

Судебная практика

Лизинговые компании часто пытаются составить договор только с учетом своих интересов. Нередко в него попадают условия, которые противоречат законодательству. В итоге иногда суды выносят решения не в пользу лизингодателя.

Несмотря на все попытки лизинговых компаний получить максимальную прибыль с каждого лизингополучателя, тем более при наличии просроченного платежа, суды при принятии решений все же исходят из норм законодательства.

Анализируя судебную практику, можно выделить ряд моментов, о которых лизингополучателю следует обязательно знать:

  • Изъятие лизингового имущества возможно исключительно при расторжении договора. Лизинговая компания не может его удерживать до погашения задолженности по платежам, если с этим несогласен лизингополучатель.
  • Одновременно требовать возврата лизингового имущества и выплаты оставшихся по договору платежей лизинговая компания не может. Она вправе взыскивать лишь долги за период пользования имуществом и начислять соответствующие пени или штрафы.
  • Договор лизинга не будет расторгнут судом, если к моменту принятия решения вся задолженность лизингополучателя будет погашена. Основания для расторжения соглашения просто перестанут существовать.

Как лизингодатель минимизирует свои риски по договору?

Каждая лизинговая компания старается свести к минимуму количество неплатежей по договорам лизинга. Хотя за просрочки клиенту начисляются штрафы и пени, для лизинговой компании они лишь способ покрытия убытков.

Стремясь снизить количество долгов клиентов по лизинговым договорам, лизингодатели стали более строго относиться к потенциальным лизингополучателям.

Многие лизинговые компании отказались от программ экспресс-лизинга, которые предусматривали заключение сделки без проведения финансового анализа. А также ряд фирм не работает с недавно открывшимися компаниями, физическими лицами и представителями малого бизнеса.

Рекомендации для лизингополучателей

Относительно лизинга существует довольно большое число мифов, многие из которых сводятся к тому, что лизинговое имущество могут изъять даже при незначительной задержке ежемесячного платежа. Фактически же законодательство довольно хорошо защищает лизингополучателей. Но при этом последние должны действовать в рамках законодательства и выполнять принятые обязательства.

Приведем ряд советов, которые помогут избежать усугубления проблем, даже при допуске просрочки по платежам:

  • Возврат лизингового имущества должен быть произведен только после расторжения договора. У лизингополучателя есть полное право не согласиться с решением лизингодателя о расторжении договора и изъятии имущества. В этом случае точку в споре сможет поставить только суд.
  • Если договор был расторгнут лизинговой компанией, и есть угроза изъятия лизингового имущества, то стоит получить актуальную информацию о его текущей стоимости. Для этого лучше всего провести независимую экспертизу.
  • Лизинговое имущество можно передавать только лицам, имеющим при себе подтверждающие документы на право представлять интересы лизинговой компании. Иначе у лизингополучателя могут возникнуть проблемы с доказательством непричастности к исчезновению предметов лизинга.
  • Передавать имущество следует только после подписания двустороннего акта приема-передачи. Если лизингополучатель несогласен с содержанием документа, то все замечания следует внести до подписания бумаги.

При возникновении проблем при исполнении договора лизинга лучше всего обращаться за помощью к специалистам, имеющим опыт работы в данном направлении. Самостоятельно защитить свои права и интересы бывает весьма сложно.

Консультация юриста. Лизинговая компания изъяла технику, что делать?

А.Никитин, управляющий партнер Сегодня ситуация на рынке грузоперевозок складывается не самым простым образом. Снижение ставок, рост неплатежей ведут к тому, что многие перевозчики допускают просрочки по внесению лизинговых платежей.

К сожалению, большинство лизинговых компаний не предоставляет отсрочки/рассрочки и фактически не ведет переговоры с лизингополучателями. Основным видом реагирования на просрочки становится расторжение договора лизинга и изъятие транспорта. При этом зачастую перевозчик даже не успевает получить уведомление о расторжении, как у него уже забирают автомобиль.

Что же делать при изъятии техники лизинговой компанией?

1. Необходимо проявить выдержку и спокойствие и не пытаться силой отбить назад автомобиль. Закон о лизинге и положения договора предоставляют лизинговой компании достаточно широкий объем полномочий, в т.ч. на принудительное изъятие автотранспорта, ведь формально они являются его собственником и вправе изъять его при расторжении договора лизинга. Поэтому не стоит идти на острый конфликт, т.к. в данном случае закон может быть не на вашей стороне.

2. При изъятии необходимо обязательно составить акт, в котором отражается текущее состояние автомобиля и наличие/отсутствие груза, чтобы у лизинговой компании впоследствии не было возможности заявлять о том, что техника находилась в плохом состоянии, а груз, если он вдруг окажется в автомобиле в момент изъятия, никуда не пропал.

3. После изъятия автомобиля не стоит верить устным заверениям сотрудников лизинговой компании о возможности возобновления договора лизинга или о возможности выкупа автомобиля. Помните, что основная цель лизинговой компании – получение денег, поэтому на словах они будут обещать возобновление договора после погашения всей задолженности, пеней и штрафов. Однако Гражданский кодекс РФ не знает такой конструкции как “возобновление договора”, и все обещания лизингодателя чаще всего остаются обещаниями. Все договоренности необходимо фиксировать посредством дополнительных соглашений, и любые платежи после изъятия техники производить только после подписания документов со стороны лизинговой компании.

4. После изъятия предмета лизинга вы фактически теряете не только технику, но и все, что уже заплатили за нее. Стандартные условия договоров большинства лизинговых компаний не предусматривают возврат каких-либо средств клиенту, который зачастую на момент расторжения уже внес большую часть платежей. Необходимо обратиться к юристам, которые специализируются на лизинговых правоотношениях, с целью расчета так называемого сальдо – встречных обязательств, чтобы понять, причитается ли что-то вам, и если да, то какую именно сумму можно вернуть.

Закон не всегда на вашей стороне

Принятое в 2014 году Постановление Пленума ВАС РФ №17 от 14.03.2014 г. установило правила определения окончательных взаиморасчетов между лизингодателем и лизингополучателем. Если раньше при расторжении договора лизинга все внесенные платежи считались арендными, т.е. платой за фактическое владение и пользование, и не подлежащими возврату лизингополучателю, то сейчас практика изменилась. В ряде случаев суды возвращают значительную долю внесенных лизинговых платежей, конкретная сумма зависит от графика лизинговых платежей, величины аванса, внесенной суммы и ряда других факторов, а главное, от стоимости предмета лизинга на момент приобретения и на момент изъятия. Именно поэтому, кстати, так важно максимально подробно отразить в акте приемки-передачи состояние техники.

Необходимо оговориться, что не во всех случаях ситуация складывается в пользу лизингополучателя. Если было заплачено всего несколько лизинговых платежей, а машина долгое время находилась в пользовании, было начислено много пеней и неустоек, то, скорее всего, вы не вправе рассчитывать на возврат денежных средств. Однако если в лизинге находилась качественная техника европейского или американского производства, был значительный аванс, лизинговые платежи вносились в течение долгого времени, то сумма к возврату составляет зачастую более половины внесенных платежей.

Сам по себе судебный процесс по возврату лизинговых платежей имеет ряд нюансов, т.к. лизинговая компания будет изо всех сил стараться не допустить возврата денежных средств. Она будет занижать стоимость изъятой техники, заявлять убытки в виде неполученных платежей, разного рода расходы на изъятие и хранение транспорта. Но при грамотном подходе удается взыскать полагающуюся сумму с лизингодателя и уложить весь судебный процесс до фактического получения денежных средств в 6-8 месяцев.

Помните, что лучше, конечно, не допускать изъятия лизинговой техники, но если это все же произошло, не все потеряно. Сохраняйте холодную голову, собирайте все необходимые документы и обращайтесь к профессиональным юристам для оценки возможности возврата лизинговых платежей.

Источники:
http://gruzovoy.ru/news/interview/1615_konsyltaciya_urista_lizingovaya_kompaniya_izyala_tehniky_chto_delat.html
http://kredit-blog.ru/avtokredit/lizing-avto-dlya-fizicheskih-lic.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию